Menu

Carnaval et sauvages

Le Carnaval des Franches-Montagnes remet au goût du jour d’anciennes coutumes et traditions oubliées depuis fort longtemps.

Le soir de la dernière pleine lune précédent les jours gras, les Sauvages sortent des bois pour courir après la « baichatte » et la noircir. Le lundi soir des jours gras, c’est le baitchai qui prend son envol pour chasser les mauvais esprits, alors que le Grand-Manger prend ses quartiers le mardi à midi, permettant ainsi à ses nombreux convives de se « remplir la panse » une dernière fois en avalant une énorme choucroute, dernier repas gargantuesque avant le Carême. Et c’est au petit matin du mercredi des Cendres que la manifestation se termine lorsque les membres du comité mettent à mort le Carimentran en boutant le feu au bonhomme hiver.

Toutes ces traditions font du Carnaval des Franches-Montagnes un événement unique à vivre de l’intérieur pour en ressentir les vibrations intemporelles qui rythment ces cinq jours de folie.

www.carimentran.ch